24 Sep 2014 · Blog · Actualizada el 23 Nov 2022

¿Qué es la trazabilidad alimentaria?

¿Qué es la trazabilidad alimentaria?

Trazabilidad: qué es y para qué sirve

Pista, rastro, traza son palabras que están íntimamente relacionadas.

Según la normativa europea, la trazabilidad es “la posibilidad de encontrar y seguir el rastro, a través de todas las etapas de producción, transformación y distribución, de un alimento, un pienso, un animal destinado a la producción de alimentos o una sustancia destinados a ser incorporados en alimentos o piensos o con probabilidad de serlo”.

El sistema de trazabilidad permite conocer todos los pasos por los que pasa un alimento, desde las primeras fases de producción hasta que llega al consumidor.

La trazabilidad aplicada a los alimentos

Existen diferentes alimentos, como la leche de vaca, el pescado, el aceite de oliva, etc., que tienen establecidos por la normativa vigente sus sistemas de trazabilidad. A continuación nos centraremos en dos productos cuyos sistemas de trazabilidad están muy desarrollados: la carne de vacuno y los huevos.


CIC cuenta con soluciones parametrizable que te ayudarán a digitalizar y optimizar todas las operaciones típicas en las plantas de alimentos y bebidas


Controlar la trazabilidad alimentaria es sencillo

CIC ofrece soluciones de movilidad para ejercer un mayor control de los productos y de su trazabilidad.

Durante el proceso de producción, todo alimento sigue un largo y complejo recorrido. A través del sistema de trazabilidad, es posible seguir el rastro de todos y cada uno de estos pasos, con un triple objetivo: que los productores aumenten la seguridad, que el consumidor obtenga toda la información necesaria y que la gestión de cualquier posible riesgo sea más rápida y fácil.

De ahí la importancia del seguimiento del camino que han hecho los alimentos desde su origen hasta el consumidor final. Además, es fundamental que toda empresa alimentaria lleve el registro sobre la siguiente información relativa a la trazabilidad:

  • Trazabilidad hacia atrás.

    Hace referencia a la procedencia de los productos o el lugar de la última transformación sustancial. Incluye información del tratamiento que ha recibido el producto, cuándo y qué se ha hecho con ellos.
  • Trazabilidad de proceso.

    Se refiere al momento en el que los productos se dividen, cambian o mezclan, qué es lo que se elabora, a partir de qué, cómo, cuándo y, por último, la identificación final del producto.
  • Trazabilidad hacia delante

    A quién se entrega, qué se ha entrega y cuándo.

Mayor control en la trazabilidad empezó a cobrar mayor importancia a partir de la detección de incidentes en la seguridad alimentaria. Es importante vigilar los alimentos en su largo recorrido de producción para detectar y prevenir incidentes de seguridad alimentaria.

Carne de vacuno, de ovino, leche, productos vegetales y fruta, huevos, productos ecológicos, comida rápida y alimentos con denominación de origen son algunos de los alimentos que cuentan con sistemas de trazabilidad alimentaria. Gracias a estos sistemas, se facilita la retirada de un alimento cuando es necesario. Además los consumidores pueden recibir información específica de determinados productos y es el elemento clave para poder investigar las causas de una posible intoxicación o contaminación.

La trazabilidad está regulada por leyes a nivel europeo.

Información  conveniente incluir en el registro (sello) de trazabilidad

  •  Qué: registrar qué productos se han recibido o se han expedido.
  • Quién: registrar de quién se han recibido o a quién se han expedido los productos.
  • Cuándo: registrar la fecha en la que se recibieron o se expidieron los productos.
  • Información trazabilidad: registrar alguna información de trazabilidad (lote y/o fecha de caducidad/consumo preferente) que permita acotar el riesgo.

Más artículos relacionados

Gestión energética multisite

11 Nov 2025 · Blog

Gestión energética multisite: cómo optimizar la eficiencia en redes de edificios

Introducción a la gestión energética en entornos multisite Gestionar la energía en una red de hoteles, hospitales, centros comerciales o cadenas retail no es solo cuestión de tamaño: es un desafío de diversidad tecnológica, hábitos de consumo y contratos. Sin una estrategia común de gestión de energía, los costes se...
Leer más
digitalización de los servicios sociales DIGICASS

07 Nov 2025 · Blog

Digitalización integral de los servicios sociales en el Gobierno de Cantabria

El Gobierno de Cantabria avanza en la digitalización de los servicios sociales mediante la plataforma DIGICASS, desarrollada por CIC Consulting Informático. Transformación digital del ICASS con la plataforma DIGICASS El Instituto Cántabro de Servicios Sociales (ICASS) ha impulsado un proceso de transformación digital orientado a modernizar la gestión de sus...
Leer más
informe de sostenibilidad

16 Jun 2025 · Blog

El Grupo CIC publica su Informe anual de sostenibilidad

En el Grupo CIC mantenemos nuestro compromiso con la responsabilidad social empresarial, con objeto de aportar información relevante sobre la gestión llevada a cabo durante el año 2024 en todas las actividades desarrolladas por el Grupo CIC. La responsabilidad social es un elemento estratégico de nuestra gestión, un compromiso a largo...
Leer más